Новый Nissan LEAF 2018 уже приехал в Украину :)

Что представляет собой второе поколение самого популярного электромобиля в мире? Как едет новинка, в чем стала лучше или хуже? И при наличии сильных конкурентов – чем новый LEAF сможет привлечь клиентов? В ходе экспресс-обзора я постараюсь дать ответы на самые важные вопросы.

Nissan LEAF 2018: едет динамично и далеко

Первый вопрос о новинке – как едет? Ведь Nissan LEAF 2018 получил электромотор на 110 кВт (150 л.с.) и 320 Нм, что сделало его одним из самых мощных и быстрых (0-100 км/ч за 7,9 с и 144 км/ч) представителей своего класса. Отрадно, что не только на бумаге, но и в реальности: новинка едет похвально быстро и динамично. Напористый разгон с первых мгновений и долей секунды, быстрая реакция на нажатие педали акселератора, ощутимый подхват даже на высокой скорости – отлично! Если в прошлом динамикой запоминались Volkswagen e-Golf и Ford Focus Electric, но новый Nissan LEAF без стеснений выбивает их с насиженного места – новый «царь горы», самый мощный электрический хэтчбек среди сравнимых конкурентов своего класса!

Да и запас хода заметно увеличен в Nissan LEAF 2018: если в прошлом LEAF 30 кВтч был неким эксклюзивом против стандартных версий 24 кВтч, то теперь новинка получает АКБ на 40 кВтч уже «в базе»! Обещанный запас хода в измерительном цикле NEDC впечатляет – 378 км. Однако показатели ЕРА (240 км) более соответствуют реальности: в теплое время года новый Nissan LEAF должен стабильно проезжать 250-300 км; морозной зимой – около 200 км. Большая батарея означает и увеличенное время заряда: 15-20 часов от обычной розетки (2-3,5 кВт). Но если говорить об ускоренных зарядках за $500-1 000, то с их помощью новинку можно зарядить заметно быстрее (5-7 часов) – спасибо зарядному модулю на 6,6 кВт.

Nissan LEAF 2018 – действительно новый: выглядит свежо и оригинально, при этом не «режет глаз». Визуальная связь с первым Nissan LEAF – лишь в общих очертаниях кузова и форме бокового остекления. Есть много интересных решений: к примеру, в задней части кузова – черно-глянцевые стойки крыши и фонари, которые похожи на Juke. На базовых версиях – передние фары обычные; но максимальные получат светодиоды. Лючок для зарядки теперь расположен выше, форматы зарядки знакомы: Type 2 (Mennekes) и CHAdeMO. Под капотом – более мощный электромотор: 110 кВт, 150 л.с., 320 Нм.

Динамичный настрой поддерживают и другие детали. Подвеска нового Nissan LEAF кажется плотнее прежнего; хотя сколько-нибудь критичных замечаний к комфорту нет – Nissan LEAF по-прежнему в большинстве случаев ощущается мягким, просто сейчас он стал еще и более «сбитым». Процесс торможение также немного изменился – ведь появилась функция e-Pedal! При отпускании педали акселератора Nissan LEAF 2018 начинает ощутимо замедляться: мне удавалось так плавно тормозить перед светофорами до полной остановки. Кроме того, производитель заявил более острый руль (2,7 оборотов против 3,3, ранее), но здесь существенной разницы я пока не уловил: легко-нейтральное усилие на руле, в целом адекватные реакции. Зато – в повороте порадовали небольшие крены: сказывается и АКБ в днище, и более низкий кузов, и более плотная подвеска.




Новый Nissan LEAF превратился в «подогретый хэтчбек»? Нет, скорее он повзрослел и стал ехать «дороже»: более цельный и собранный характер. Если вы не хотите «играть в спорт» – то просто выбираете режим «ЕСО» и стараетесь выжать обещанные 378 км. Новый Nissan LEAF хорош и в таком режиме езды – тишина и комфорт никуда не делись; салон выглядит более традиционно, но ощущается качественнее прежнего; внутри по-прежнему просторно.

Салон выглядит более спокойно, равно как и приборы; отделка дает ощущение более высокого качества. Первые Nissan LEAF идут с пакетом Dynamic – это сине-фиолетовая строчка в салоне и некоторые внешние детали: приятно! Селектор-грибок выборв режима езды не изменился; кнопки ЕСО и e-Pedal расположены рядом. Первые Nissan LEAF – в комплектации Visia с обычной магнитолой и «климатом»; но вскоре будут более богатые версии с крупным сенсорным ЖК-дисплеем, круговым обзором, поддержкой Apple CarPlay. Радует, что даже тестовая базовая версия предлагала камеру для контроля рядности езды и считывания дорожных знаков.

Сила нового Nissan LEAF в том, что он «нормальный». Если первый Nissan LEAF был создан для того, чтобы кричать «я – электрокар!», то второй Nissan LEAF стал заметно более традиционным и похож на обычный хэтчбек С-класса. При этом 100-процентное узнавание модели: это LEAF! Читается в общем стиле кузова, в лючке для зарядок, в характерных деталях салона. Пока конкуренты играют в игру «кто больше удивит», что начал первый Nissan LEAF, второе поколение модели задает тренд конкуренции электромобилям с обычными ДВС-моделями С-класса. А в таком случае осознания того, что «LEAF – это электромобиль» уже недостаточно: начинается сравнение и обычных характеристик. Благо, Nissan LEAF вполне отвечает стандартным запросам в вопросах простора салона и емкого багажника, работы подвески, оснащения разными системами. Плюс радует мощным мотором.

Передние сиденья мягкие и удобные. Сзади в ногах пассажиров по-прежнему высокий уровень пола (из-за АКБ в днище), но в остальном – по-прежнему просторно: достаточный запас места для коленей, над головой, по ширине салона. Вопрос места для ступней и наличия адекватного багажника в С-классе пока решил только Hyundai Ioniq. Однако Nissan LEAF 2018 отвечает ему не только мощностью мотора или запасом хода, но и практичностью: багажник! Он стал заметно больше, лучше организован (есть боковые кармашки-сетки), получил прямоугольную форму, лишился неудобных выступов около колесных арок.

Nissan LEAF 2018: известная основа, новая начинка
Первое поколение модели Nissan LEAF дебютировало в 2010 году – электрокар пережил несколько существенных обновлений, под конец выпуска получил новую версию с аккумулятором на 30 кВтч и запасом хода до 250 км. Однако если говорить о кардинально новом поколении Nissan LEAF – то это именно тот электромобиль, который стал героем статьи.

Думаю, многие заинтересованные читатели ITC.ua отслеживали новости об электрокаре Nissan LEAF и уже детально знают все мелочи о нем. Но для «фиксации информации» напомню основные факты. Nissan LEAF 2018 использует глобальную архитектуру предшественника: колесная база 2 700 мм; независимая подвеска спереди; полунезависимая «балка» сзади. Однако на этом все сравнения и заканчиваются. Кузов полностью оригинален; невзирая на сохранение прежней колесной базы, электрокар стал длиннее на 45 мм (теперь 4 490 мм) и шире на 20 мм (теперь 1 790 мм); при этом новинка стала ниже на 10 мм (теперь 1 540 мм), что позволило чуть-чуть улучшить аэродинамику (Cd 0,28 против 0,29 ранее). Заметно увеличился объем багажника – теперь 435 л против 330-370 л в прошлой модели; плюс более удачная форма багажного отсека, что уже упоминалось выше.

Кардинально обновилась абсолютно вся электрическая начинка Nissan LEAF 2018. Новинка получила более мощный электромотор: 110 кВт (150 л.с.) и 320 Нм против 80 кВт (109 л.с.) и 280 Нм ранее. Аккумулятор по-прежнему расположен в днище электрокара, но теперь используется батарея на 40 кВтч: запас хода 378 км в измерительном цикле NEDC и 240 км в измерительном цикле ЕРА (очень реальном, даже с учетом зимних условий эксплуатации). Кроме того, все европейские версии Nissan LEAF 2018 получают более мощный зарядный блок – почти 7 кВт – что позволяет заряжать АКБ за 5-7 часов при использовании специального зарядного устройства; ранее подобный блок-зарядник встречался только в максимальных LEAF-ах. Плюс разъем CHAdeMO для «быстрой» зарядки: 80% АКБ за 30 минут.

Nissan LEAF 2018 – это известная общая «архитектура» (колесная база, подвеска) и кардинально новое наполнение: мощнее электромотор, больше АКБ, заявлена поддержка технологии V2G (автономное питание дома). Новинка увеличилась в размерах (4 490х1 790х1 540 мм), получила перенастроенную подвеску и более «острый» руль, существенно увеличен багажник (435 л). Вес электрокара составляет 1 490-1 535 кг в зависимости от конкретной версии и оснащения. Заявленный клиренс – 150 мм.

Плюс обязательно стоит отметить и огромное количество доработок «по мелочам». Во-первых, уже упомянутая система e-Pedal. Это функция управления электромобилем буквально одной педалью акселератора: нажимает – ускоряемся и набираем скорость; удерживаем – едем с установленной скоростью; отпускаем – электрокар начинает замедляться. Согласно информации производителя, замедление может достигать 0,2g – это сравнимо с плавным торможением; с помочью этой функции новый Nissan LEAF может полностью останавливаться без касания педали тормоза.

В целом речь идет о рекуперации высокого уровня и подобная наработка уже встречалась: нечто подобное есть в BMW i3. Но здесь водитель сам может выбирать как ему удобнее ездить: с функцией e-Pedal или без нее, есть отдельный переключатель на центральном тоннеле – и это правильно. Плюс «в строю» остались уже знакомые режимы езды: D (Drive) – для обычной езды; B (Brake) – для езды с более высоким уровнем рекуперации; ECO – режим для неторопливой езды, урезана мощность мотора, но можно проехать большую дистанцию. Эти режимы комбинируются с функцией e-Pedal – водитель может сам выбирать самый удобный стиль езды и метод управления.

Переключатель e-Pedal установлен на центральном тоннеле и дает возможность ездить «в одну педаль». С учетом известных режимов Drive/Brake и ECO – водитель получает очень широкие возможности управления электрокаром: «выбирай сам как тебе удобно» – и это правильно!

Во-вторых, новый Nissan LEAF получил комплексную систему ProPILOT для автономного вождения. Это несколько систем, увязанных воедино и построенных на основе уже известных технологий Nissan Safety Shield. К примеру: электрокар может контролировать рядность движения; есть активный круиз-контроль; функция ProPILOT Park (автоматическая парковка). Но система ProPILOT доступна для самых дорогих версий Nissan LEAF, которые пока сложно купить – надо ждать наращивания производства. Хотя некоторые составляющие данной системы уже встречаются по отдельности: к примеру, тестовый электрокар Nissan LEAF, который был в базовой версии Visia, порадовал системой контроля рядности движения!

Третье – это полностью измененная панель приборов. Вместо «двухэтажных» приборов, сегментных цветных указателей, да небольшого черно-белого дисплея новинка получила более строгую и более функциональную панель приборов: традиционный спидометр и огромный 7-дюймовый цветной ЖК-дисплей. Последний предлагает несколько вариантов обзора: указатель расхода энергии при разгоне и рекуперации при замедлении; состояние и температура АКБ; данные бортового компьютера; информация аудиосистемы; меню настроек различных дополнительных функций. Управления крупным ЖК-дисплеем – с помощью кнопок на новом «спортивном» руле, что знаком по самым «свежим» автомобилям Nissan.

Панель приборов – это традиционный стрелочный спидометр и огромный цветной ЖК-дисплей, который дает массу информации: расход или рекуперация энергии, запас хода, состояние АКБ, выбранный режим езды, аудиосистема, бортовой компьютера, настройки различных вспомогательных функций.

Но есть еще один важный пункт, который заслуживает отдельного внимания: цена и позиционирование электрокара на рынке в мире и в Украине.

Новый Nissan LEAF – по старой цене?!

Когда компания Nissan представила второе поколение LEAF, то ощущалась некоторая недосказанность: при уже существующих серийных Chevrolet Bolt и Tesla Model 3 с запасом хода 350-500 км, новый Nissan LEAF (240-380 км) не выглядит прорывом на рынке. Однако при детальном изучении ситуации вокруг электрокаров все становится на свои места.

Электромобиль Nissan LEAF второго поколения, получив увеличенный аккумулятор и более мощный мотор, остается в цене прежнего LEAF-а! К примеру, герой данной статьи – Nissan LEAF в базовой версии Visia – продается за $35 тыс., что примерно сравнимой с ценой Nissan LEAF 30 кВтч 1-2 года назад. Также важно отметить, что речь идет о европейской версии и абсолютно новом электрокаре: общая гарантия – 3 года или 100 тыс. км; гарантия на мотор и редуктор – 5 лет или 100 тыс. км; гарантия на аккумулятор – 8 лет или 160 тыс. км.

Хотя без некоторых нюансов не обошлось. Так, представленный в статье электромобиль – это начальная версия Visia: к примеру, здесь есть функция e-Pedal, контроль рядности движения, однозонный климат-контроль, ЖК-дисплей в панели приборов, стандартная магнитола; но нет легкосплавных колесных дисков, противотуманных фар, подогревов сидений и руля. Как обещают представители РИК-АВТО, следующая партия Nissan LEAF приедет уже через пару-тройку недель и в более богатой комплектации Acenta: мультимедиа с цветным сенсорным ЖК-дисплеем, поддержка Android Auto и Apple CarPlay, климат-контроль с расширенным перечнем функций, легкосплавные колеса, пр. Такие автомобили будут стоить $39-40 тыс. Наконец, летом приедут максимальные версии N-Connecta и Tekna: адаптивные светодиодные фары, аудио BOSE, кожаный салон. Цена – около $42-43 тыс.

В новом поколении Nissan LEAF позволил себе быть ярким и оригинальным: широкий выбор цветов (большинство за доплату); вариант двухцветной окраски кузова с темной крышей; несколько разных версий, дополнительные пакеты оснащения. Один из самых необходимых пунктов для базовых версий – т.н. «зимний пакет»: подогрев передних сидений, заднего дивана, руля. В максимальных версиях Nissan LEAF 2018 «зимний пакет» идет по умолчанию.

Кроме того, отмечу еще одну ожидаемую «опцию» – увеличенный аккумулятор на 60 кВтч с обещанным запасом хода около 500 км! Подобная версия Nissan LEAF ожидается нескоро – весной-летом 2019 года; да и доплата потребуется немалая. Но все равно Nissan LEAF окажется выгоднее конкурентов!

К примеру, если сравнить новый Nissan LEAF с АКБ 40 кВтч и обещанным запасом хода 378 км, то при цене $35 тыс. он конкурирует с Renault ZOE 40 (400 км) – и здесь Nissan LEAF выглядит более крупным и просторным, комфортным и динамичным. Причем в двух случаях мы говорим о новых электрокарах в европейских версиях. А если сравнить Nissan LEAF 40 кВтч с электромобилями Chevrolet Bolt и Tesla Model 3 – то «японец» окажется заметно дешевле. Наконец, когда появится версия Nissan LEAF 60 кВтч, то эти три электромобиля примерно сравняются по запасу хода, но LEAF все равно обещает быть более доступным по цене и/или предлагать более богатую комплектацию.

На первый взгляд, Nissan LEAF 2018 не выглядит лидером рынка. Но на второй… При одинаковой цене новый Nissan LEAF просторнее Renault ZOE 40, а запас хода сравним. Относительно Chevrolet Bolt и Tesla Model 3 – новый LEAF заметно дешевле. В будущем ждем увеличенный аккумулятор 60 кВтч и запас хода до 500 км (NEDC).

Первое знакомство с Nissan LEAF 2018: итоги и выводы

Если подвести итоги одной фразой, то пока все выглядит так: «электромобили Chevrolet Bolt и Tesla Model 3 созданы, чтобы удивлять, а Nissan LEAF 2018 создан, чтобы продаваться». В случае с электромобилем Tesla Model 3 нужно ждать запуска базовых версий, насыщения рынка, получения адекватной цены. В случае Chevrolet Bolt производство не успевает за спросом, а европейскую версию Opel Ampera-e мы можем потерять, так и не получив ее изначально. Пока Tesla и GM будут решать свои вопросы, компания Nissan будет продавать LEAF 2018 огромными тиражами.

Потому что с новым LEAF компания Nissan делает свой привычный трюк: пусть это не лидер в отдельно взятом сегменте, но это самое оптимальное предложение по соотношению простора салона, запаса хода, комплектации, мощности, запрашиваемой цены – вот и весь секрет будущих высоких продаж Nissan LEAF 2018.

info